На данный момент проблема с файловой системой RAW одинаковая во всех версиях Windows. Она может быть вызвана с повреждением загрузочного сектора файловой системы или повреждением записей метаданных основной файловой системы, таких как MFT (главная таблица файлов) в NTFS.
Мы провели небольшое исследование, чтобы выяснить, какое повреждение метаданных приводит к каким ошибкам. Прежде чем обсуждать результаты, нам нужно понять, какие структуры метаданных находятся на диске и какой у них формат. Основными метаданными для тома NTFS являются загрузочный сектор NTFS и обе записи MFT: главная и зеркальная копия.
Он должен располагаться в секторе 0 на томе NTFS. Драйвер Windows получает расположение тома NTFS из соответствующей таблицы разделов (GPT или MBR), а затем идет туда, чтобы проверить загрузочный сектор NTFS. Исправный загрузочный сектор NTFS выглядит так (тут и везде далее мы используем наш бесплатный Vолга Дисковый Редактор):
Все поля важны, но наиболее важные из них: 55 AA подпись в конце сектора (последние два байта), слово NTFS в начале (начиная с третьего байта), указатели на начальный кластер основной MFT и зеркальной копии MFT.
Сначала в нашем эксперименте мы обнулили подпись 55 AA (последние два байта), и Windows сразу же изменила статус диска в Управлении дисками — теперь это просто здоровый раздел и нет файловой системы. Если вы попытаетесь открыть диск, вы получите сообщение "Нет доступа к E:/. Параметр задан неверно."
Так выглядит отредактированный загрузочный сектор NTFS:
Если мы изменим эти байты обратно на 55 AA, том немедленно станет доступным со всеми данными. Однако может понадобиться повторно подключить диск к ПК, чтобы драйвер Windows снова просканировал диск, а не использовал кешированные данные.
Из загрузочного сектора NTFS мы можем получить указатель на сектор, в котором находится основная запись метаданных NTFS (MFT). Ниже показано, как она обычно выглядит:
Если мы перезапишем, например, первые 4 байта (подпись FILE) нулями, например так:
Диск больше недоступен с тем же сообщением об ошибке Нет доступа. Однако, если мы снова подключим диск к ПК, мы обнаружим, что ОС может получить доступ к дискам и отображать файлы и папки. Это связано с тем, что есть две копии главной записи MFT и, очевидно, драйвер Windows использует зеркальную копию для открытия диска, когда основная копия выглядит битой. Давайте также обнулим подпись FILE в зеркальной копии MFT следующим образом:
Диск сразу становится недоступным. Когда мы снова подключаем диск к ПК, мы получаем сообщение о том, что Структура диска повреждена и чтение невозможно.
Жмем OK и, наконец, получаем проблему с файловой системой RAW:
Если мы откатим назад все изменения, которые мы внесли в метаданные, и снова подключим диск, то получим доступ к файлам и папкам, как это было раньше.
Таким образом, в случае проблем с файловой системой RAW, вы можете попробовать проверить загрузочный сектор NTFS и записи MFT с помощью редактора диска и, возможно, попробовать отредактировать их, если увидите очевидные повреждения, подобные тем, которые мы сделали выше. Однако следует отметить, что подход с редактированием метаданных небезопасен, так как может привести к еще большей потере данных. Если вы хотите безопасно восстановить данные с RAW-диска, то прочтите инструкцию на как извлечь данные с диска RAW в режиме только для чтения.